rehfleisch

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Das sollten Sie über Rehfleisch wissen

Wer gerne Fleisch isst, trifft bei Rehfleisch in jeder Hinsicht eine gute Wahl. Denn Reh gilt nicht nur zu Recht als besonders zart und lecker,  es gehört wie alle Wildtiere zu den Tierarten, die noch wirklich artgerecht und stressfrei leben. Die Jagd auf Rehe widerspricht außerdem keineswegs den Regeln der Nachhaltigkeit: Die Bestände sind so groß, dass sie ohne Jagd das Gleichgewicht der Natur sogar stören würden.

Da sie Geweihe tragen,  sind Rehe zoologisch gesehen übrigens keine eigene Art, sondern gehören zu den Hirschen. Schwer zu glauben, wenn man sie sieht, denn sie werden lange nicht so groß und schwer wie zum Beispiel der Rothirsch: Männliche Tiere (Rehböcke) bringen es auf höchstens 30 kg, weibliche Rehe (Ricken) wiegen maximal 22 kg. Am leichtesten – und zartesten – sind Jungtiere bzw. Kitze. Die Farbe von Rehfleisch ist tiefrot, aber nicht ganz so dunkel wie das von Hirschfleisch.

Saison: Frisches Rehfleisch bekommt man von Mai bis Januar.

Herkunft: Rehe leben fast in ganz Europa (außer Irland, Griechenland und den Mittelmeerinseln) sowie in Kleinasien. Bei uns verkauftes frisches Rehfleisch stammt in aller Regel aus einheimischer Jagd.

Geschmack: Rehfleisch hat einen charakteristischen, aber unaufdringlichen  Eigengeschmack.

Wie gesund ist eigentlich Rehfleisch?

Auch wenn man rotes Fleisch generell nicht öfter als 1–2 Mal die Woche essen sollte – Rehfleisch darf es es Expertensicht auf jeden Fall gern sein. Denn es gehört zu den besonders fettarmen und dafür eiweißreichen Fleischarten. Weitere Pluspunkte von Rehfleisch sind ein relativ niedriger Cholesteringehalt und beachtliche Mengen an B-Vitaminen, Eisen sowie anderen Mineralstoffen.

Nährwerte von Rehfleisch pro 100 g
Kalorien122
Eiweiß22,5g
Fett3,5 g
Kohlenhydrate0 g
Ballaststoffe0 g

Rehfleisch – gut zu wissen:

Auch wenn Sie sonst Ihr Steak oder Filet gern rosa mögen – bei Rehfleisch raten Experten zum Durchgaren. Grund ist, dass bei Wildtieren Krankheitserreger nie ganz ausgeschlossen werden können. Roh – zum Beispiel als Carpaccio – sollten Sie Rehfleisch daher grundsätzlich nicht essen.