mango

mango

Mango – die tropische Vitaminbombe

Die Mango ist eine richtig gesunde Frucht. Mangos fördern die Zellerneuerung, verbessern das Hautbild und stärken das Immunsystem.

Die Mango ist eine leckere und gesunde Tropenfrucht. Lesen Sie hier, warum Sie Mangos unbedingt in Ihren Speiseplan aufnehmen sollten.

Woher kommen Mangos?

Mangos gehören zu den Sumachgewächsen. Der Mangobaum (Mangifera indica) ist ein Verwandter des Cashew- und des Pistazienbaums. Besonders gut gedeihen Mangos in tropischen und subtropischen Ländern. Heute stammen Mangos hauptsächlich aus Indien, Mittel- und Südamerika, Australien, Ghana, Südafrika oder Spanien. Mangos kommen bei uns auch als frisches Obst in den Handel. Allerdings werden sie unreif geerntet, da sie beim Transport nach Deutschland verderben. Reife Mangos schmecken süß, fruchtig und exotisch. Der Geschmack der leckeren Tropenfrucht erinnert am ehesten an Pfirsich.

Wie wachsen Mangos?

Mangos wachsen am Mangobaum. Der immergrüne Baum erreicht bis zu 45 Meter Höhe. Mangobäume blühen in den kältesten Monaten des Jahres. Dann bilden die Mangoblüten lange Stiele, an denen später die bis zu zwei Kilogramm schweren Mangofrüchte heranreifen. Die Frucht umgibt eine glatte, relativ dünne Schale. Darunter befindet sich das begehrte Fruchtfleisch, das einen großen flachen Stein in der Mitte der Frucht umgibt. Ihren vollen Reifegrad erreichen Mangos erst nach sechs Monaten.

Welche Inhaltsstoffe stecken in Mangos?

In Mangos stecken eine Vielzahl an Nährstoffen. So beinhalten 100 Gramm Mango bis zu 3 Gramm Beta-Carotin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist nicht nur für die appetitliche orange-grün-rote Farbe zuständig. Unser Körper wandelt das Beta-Carotin in das antioxidativ wirkende Provitamin A um.  Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamine B, C und E, Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium) und Folsäure.

Wie gesund sind Mangos?

Mangos schmecken nicht nur köstlich. Sie sind auch richtig gesund. Die Früchte haben wenig Kalorien. 100 Gramm Mango enthalten rund 60 Kilokalorien, 1 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 13 Gramm Kohlenhydrate. Das sind die heilsamen Wirkungen der Superfrucht:

  • Mangos regen den Stoffwechsel an.
  • Dadurch haben sie einen positiven Effekt auf das Herz und Gehirn.
  • Sie stärken die Abwehrkräfte.
  • Ihr Verzehr fördert die Zellerneuerung.
  • Sie wirken als Antioxidans und beugen Hautalterung vor.
  • Die exotische Frucht unterstützt die Sehkraft.
  • Mangos helfen bei Verstopfung.
  • Die Früchte verbessern das Hautbild.
  • Die Tropenfrucht fördert den Appetit.