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Aprikose: Krankheiten vorbeugen durch gesunde Nährstoffe

Die Aprikose schmeckt nicht nur sündhaft süß, sondern ist auch ein Allroundtalent für die Gesundheit. Sie enthält außerordentlich viel Provitamin A (Carotin), außerdem die Vitamine B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor.

Dadurch bietet die Aprikose einige Vorteile für die Gesundheit:

  • Die Aprikose hat einen positiven Einfluss auf Haare und Nägel und sorgt für einen rosigen Teint.
  • Aprikosen stärken das Immunsystem und kurbeln den Kreislauf an.
  • Die enthaltene Salicylsäure hat eine antibakterielle Wirkung und tötet so Keime im Magen-Darm-Trakt ab.
  • Der Wirkstoff Dimethylglycine, der im Kern der Aprikose steckt, soll bei Migräne und Kopfschmerzen helfen.

Wie viele Kalorien stecken in Aprikosen?

In 100 Gramm frischer Aprikose stecken etwa 40 Kilokalorien, die gleiche Menge getrocknete Aprikose schlägt mit 241 kcal zu Buche. Allerdings ist bei der getrockneten Variante der Nährstoffgehalt fast fünfmal so hoch wie bei einer frischen Aprikose, was beide Formen zu gesunden, leckeren Snacks macht.

Reife Aprikosen erkennen

Beim Kauf einer Aprikose sollte man darauf achten, nur reife Früchte auszuwählen, denn unreife Exemplare schmecken sauer, sehr mehlig und trocken. Bei einer reifen Aprikose ist die Haut kräftig orange-gelb gefärbt und der Stein lässt sich leicht von der Frucht lösen.

Aufschluss über die Reife der Frucht gibt auch ein sanfter Druck mit dem Daumen: Gibt das Fruchtfleisch leicht nach, ist die Aprikose perfekt.

Wie isst man Aprikosen?

Kein Zweifel, am besten schmecken Aprikosen frisch und roh. Dazu sollten sie zunächst vorsichtig gewaschen und abgetrocknet werden. Da die Aprikose nicht so saftig ist wie ein Pfirsich, kann man einfach herzhaft hineinbeißen, ohne eine Sauerei zu veranstalten.

Wer die Frucht dennoch in Scheiben schneiden möchte, der sollte dazu ein möglichst scharfes, glattes Messer verwenden, denn die zarte Haut der Frucht ist leicht verletzlich und würde durch Zacken oder stumpfe Messerklingen zerfetzt oder zerquetscht werden. Beim Aprikose-Schneiden einfach vorgehen wie bei einem Pfirsich: Die Frucht in zwei Hälften teilen, den Stein entfernen und die Hälften in Scheiben schneiden.